欢迎访问本网站 今天是:
设为首页  |  加入收藏

 通知公告更多>>

当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

附属医院医疗技术不断突破 服务水平显著提升


时间: 2015年07月07日  作者:医学部综合办  点击:[]

  近年来,各附属医院紧紧依靠各级党组织和全校师生医护员工,一心一意谋发展,同心同德创事业,坚持在发展中促转变,在转变中谋发展。以服务社会、提高大众健康水平为中心的各项事业取得了令人瞩目的重大进展。
改善就医环境:努力打造服务基础
  2007年,一附院8万余平方米的西北单体最大的住院综合大楼正式启用,5年后的2012年6月该院整体建筑面积5.37万平方米的新门急诊大楼投入使用。二附院继2009年6万多平方米的综合诊疗大楼投入使用,同样是5年后的2014年6月8日,该院新建成的建筑面积1800平方米、钢结构四层皮肤病院楼正式启用。同时,三所附属医院在科技创新港等地分别筹备新院区建设,为各自的持续发展积蓄动力。
  在加强和改善医院基础设施的同时,各附属医院坚持以患者为中心优化服务流程,采取多种措施积极推进数字化医院建设,完成PACS系统上线、电子病历升级、门诊就诊流程再造及LIS系统的完善等工作,在各自院区内均实现了医学影像信息共享,PACS系统应用水平均居西北前列。同时,一附院实行挂号、就诊、收费“一卡通”,减少了患者的等候时间;二附院为省内最早实行无假日门诊的医院,在至今已坚持14年的基础上又于近期开通了支付宝预约挂号,使挂号更加便捷;口腔医院自2009年起实施预约挂号,今年年初又通过技术改造,扩大预约挂号途径,进一步提升预约挂号的管理水平。
鼓励技术创新:着力强化服务能力
  为强化服务能力,各附属医院支持和鼓励科室及医师开展标志性医疗技术研究和应用。通过疑难复杂病例诊治和创新技术,强化自身、展现能力。
  一附院已在院内广泛开展肾移植、肝移植、导管介入、微创手术等先进诊疗技术。率先在西北地区开展了活体肾脏移植,成功开展了首例胰、肾联合移植、首例肝、肾联合移植、胰岛细胞移植,肾脏移植总例数超过4000例,移植效果、移植规模和移植水平处于国内领先,分别填补了西北地区多器官联合移植的空白,成为西北地区的移植中心。近年来,该院还先后开展了“经尿道端射绿激光前列腺剜除术”治疗前列腺增生症、“下马式”肝脏离体切除术、 “狭窄胆道磁压榨疏通技术”、“磁压榨治疗阴道直肠瘘”先心病心脏封堵技术等国内外首创或领先的诊疗项目。
  二附院2014年7月成功完成西北首例产时胎儿手术,标志着该院产时胎儿手术技术已处于国内领先水平。还有近年来开展的骨科高位枢椎前后路减压融合术、小儿外科肝外门脉高压症Rex转流手术、泌尿外科的骶神经调节术、耳鼻喉科三个半规管填塞术以及鼻内镜下鼻窦-前颅底肿瘤切除术等多项医疗技术也已达到国内先进水平。经过近10年的努力,以腔镜为主的微创手术的广泛普及,已发展成为该院的一大特色。
  口腔医院除开展口腔常见病、疑难病的治疗外,在颌面创伤整形美容、头颈部肿瘤、牙周病、口腔粘膜病、义齿修复、牙颌畸形矫治、种植义齿、小儿牙病等口腔疑难疾病的诊断、治疗和技术及口腔疾病的预防保健等方面各具特色,居国内先进水平。
坚持公益性质:注重拓展服务空间
  肩负社会使命,附属医院不断通过在加强深度和拓宽广度上的积极作为,服务社会,服务群众,大力凸显自身的公益性质。
  面对汶川、玉树、雅安、鲁甸地震等重大公共卫生事件,附属医院勇于承担社会责任,发挥了重要作用。如2008年汶川发生强烈地震,一附院、二附院第一时间向灾区派驻医疗队,救治工作出色,荣获抗震救灾重建家园“工人先锋号”。一附院医疗队受到时任国务院总理温家宝、副总理回良玉的亲切接见,医疗队队长吕毅被授予全国五一劳动奖章。二附院医疗队被省卫生厅高度赞誉为“特别能战斗、特别能吃苦、特别讲奉献、特别顾全大局、特别团结向上”的医疗团队,2人荣获全国抗震救灾先进个人。2010年青海玉树地震发生,一附院共收治灾区转运的重症患者20位,被陕西省卫生厅授予“青海玉树抗震救灾先进集体”称号;二附院共收治重症患者51人,为全省收治患者最重、救治伤员最多的单位。
  结合专业特点,一附院近年来对山阳县人民医院、洛南县人民医院及长安区医院开展长期对口支援工作,现已分派共计150名主干学科高年资医护人员,每批驻地帮扶6个月,帮扶成效显著,受帮扶医院目前均通过了二级甲等医院评审。派遣医疗队员在马维拉和苏丹开展医疗援助工作,2011年获得援外医疗工作“先进选派单位”,医院综合影响力不断提升。10余年来,一附院还与省内外126家医院建立协作医院关系,服务范围辐射到9个省、15个地市,通过人才培养、技术指导、方便转诊、设备支援、查房带教、讲座义诊等多种方式,促进协作医院发展。今年,一附院在省内成立首个分级诊疗推进机构“西安交大一附院医联体”,探索陕西省落实新医改便捷、价廉的医疗服务新模式,在突破医疗改革“瓶颈”方面做出了可贵探索。
 
  二附院先后承担了对榆林市横山县白岔峁村、蓝田县金山镇龙门村、安康市平利县洛河镇洛河街村的“两联一包”对口帮扶工作以及对云南滇西地区为期三年的医疗帮扶工作,共引资94.36万元,捐资20余万元,捐助设备150余万元,开展义诊、讲座、查体20余次受益3000余人,免费接收进修生100多人。二附院先后派出4人赴新疆肿瘤医院开展援疆工作;与省内外94家医院建立协作医院关系;与黄陵县政府实行的“管办分开”协管模式,从输血到造血,开创医疗改革新模式,是贯彻国家医疗改革精神的新探索。45年来先后有30批次90人次参与赴苏丹、马拉维等非洲国家的医疗援助工作。
  口腔医院先后与镇巴县人民医院、西宁市口腔医院、陕西省森工医院、西宁市、银川市、宝鸡市、汉中市、咸阳口腔医院签署对口支援协议。通过捐赠医疗设备、交流互访、技术指导、派医护工作者赴当地驻援、受援医院派人来我院进修等方式,提升受援医院专业水平,加强受援医院人才培养和队伍建设,并在医院管理及医院改革等方面开展交流合作。
  与此同时,各附属医院注重通过打造新的服务平台,运用新的服务载体,一附院2011年起开展的公民逝世后器官捐献(DCD)工作、二附院开展的特色品牌“绿叶行动”志愿服务活动以及口腔医院开展的“口福行动”、“微笑列车”等活动,推动了服务本身的内涵度、连续性、常态化。
  面对全国医疗卫生事业蓬勃发展、竞争日益激烈的形势,近年来,各附属医院科学谋划,积极适应医药卫生体制改革新要求,坚持医院公益性质,着力推进内涵发展,着力提高服务质量和办院水平,不断满足人民群众日益增长的医疗卫生服务需求,取得了医院建设和发展的新成就:医疗服务水平全面提高,临床教学质量稳步提升,科技创新能力显著增强,人才队伍建设不断优化,对外交流合作扎实有效,管理体制改革深入推进,后勤保障服务成效明显,办院条件和基础设施日趋完善,社会声誉和整体形象持续提升。
 

上一条:口腔医院新院区正式落户沣东新城 下一条:美国埃默里大学医学院访问西安交大医学部


关闭