欢迎访问本网站 今天是:
设为首页  |  加入收藏

 通知公告更多>>

当前位置: 网站首页>>医学动态>>正文

传统医疗行业也能够拥抱移动医疗


时间: 2015年06月17日  作者:  点击:[]

  经过长时间的计划和筹备,由梅斯医学发起的2015移动医疗创新大赛正在如火如荼地展开中,主办方每天都会接到大量来自全国甚至国外参赛选手的咨询,火热程度可见一斑。作为大赛亮点之一,备受关注的评审团们也开始加入答疑解惑团队。此次接受采访的为医药作家,资深医药营销人士,移动医疗分析师刘谦。
  MedSci:您原来是一位资深的医药营销专家,现在转型进入移动医疗领域,请问是什么原因促成了您的转型?
  刘谦:我做医药营销二十年,经常感觉到医药营销实际上已经触碰到了医疗的边界,很多问题已经不能在医药行业中去解决,所以我从去年就开始关注移动医疗的一些进展。我深深地感觉到,医疗体制中还存在着大量的问题和挑战,移动医疗可能会是解决这些问题的一个利器。我个人觉得,移动医疗创业可能会比做医药营销有更多的乐趣,也会有更多的机会,所以从今年开始,我就义无反顾地投入到移动医疗的创业中去。
  MedSci:您在一篇文章中,曾经把现在的移动医疗生态圈比喻成英雄大会,请问您对这个生态圈怎么看?
  刘谦:自从国家提出"互联网+"的概念后,全社会的人都开始关注互联网怎么跟自己所处的行业相结合。医疗是中国最大、最有发展潜力的一个行业,所以各路英雄加入"互联网+医疗"也是非常顺理成章的事情。大家在医疗体系中发现了这样那样的问题,希望通过互联网的手段,能够提出一个效率更高、客户体验更好的解决办法。所以,不管是做医药营销的、做医疗仪器的、做医院信息化的,或者做科学研究的,各个方面的企业、个人,只要跟医疗沾边的,都会从自己的角度,去寻找在医疗行业中的突破口。
  从去年开始,有大量项目进入移动医疗领域。每个项目都有自己的特点,当然也有自己的不足。但是,这个群雄并起的局面,给移动医疗,乃至整个医疗行业带来了一股生气。所以,我们觉得,这个生态圈的构建,会给所有医疗行业的人士带来一股清新的风,会让大家体会到技术如何服务于医疗。
  MedSci:关于移动医疗,我们经常听到一种"颠覆医疗"的说法,您对这句话怎么看?或者说,移动医疗对于传统的医疗格局会有什么影响?
  刘谦:"颠覆"这个词比较激进,很多人会想象成造反,不是我们中国人喜欢的一个词。其实,对"颠覆"的定义,每个人有不同的理解。所以我经常建议不要用"颠覆"这个词汇,更建议使用"重构",或者"融合"。因为现在并不存在某一种新的技术或者新的形态,能够推翻以前的或者现有的形态。我们不要用线性的思维去考虑问题。现有的医疗体系中的成员,不管是医院、医生,还是医保,都能够主动拥抱和吸收移动互联网、智慧医疗的技术,自身蜕变成更有竞争力的医疗玩家。所以 我认为,不要太多提倡"颠覆",而要去拥抱这些变革。
  不管你是创业者,还是医生、医院,每一个人都需要去理解、尝试新的技术,不要被传统的思维、流程和规则所束缚,一切事情都要从最终的用户--也就是患者--的获益来考虑,来设计你的业务,不然的话,你就会被淘汰。我个人认为,创业者也好,医生、医院也好,都需要站在比较长远的角度,来设计自己的未来,而不是局限在现有的模式之下去做非常小的完善、提高、修改,因为这些并不是互联网医疗或者移动医疗真正的潜力所在。
  MedSci:那么对于传统医疗行业的人士来说,如果他们想要拥抱移动医疗,在传统医疗和移动医疗之间有哪些好的结合点呢?
  刘谦:谢谢你的问题。我们刚刚接触移动医疗的时候,很容易想到的是,能不能在手机上预约、挂号,或者支付,或者是医院在网络上开一个云平台。这些都是自然而然的反应,对现有的医疗体制、医疗服务也是一种帮助,这都没有错。但就像我刚才讲的,不管是医院还是医生,都有必要更深地了解互联网技术、数字技术带来的影响,站在一个更长远、更高的角度去设计整个流程和服务,不要被现有的格局所局限。互联网医疗可以给医疗带来前所未有的感触,比如说,我们现有的医院,尤其是公立医院,科室非常齐全,人员非常庞大,运行成本非常高;有了互联网医疗以后,我们就可以去设想,有哪些功能,在诊前、诊中、诊后的哪些环节,可以彻底从医院中剥离出去,用互联网的手段来实现。我们需要站在这个角度上去重构整个医疗服务,这样才能产生更大的效益。这是我对医院和医生从事互联网医疗的建议。
  我对移动医疗创业者,尤其是草根创业者的建议是,首先要理解医疗服务,医疗服务的本质不会因某个技术的出现而发生变化。拯救人的生命,让患者有更好的体验,这是我们永远的追求。我们不可能简单地照搬互联网O2O 或者是电商的模式来做移动医疗,因为医疗有它的规律,有它的要求,我们在理解了医疗的要求之后,可以选择我们自己擅长的点,不管这个点有多小,只要它客观地存在,那么就可以通过技术把它做大。中国有14亿人,再小的一点,哪怕只覆盖千分之一的人群,也是很了不起的。
  MedSci:您曾经参加过多次移动医疗创业大赛,但您也曾经在文章中说过,市场和患者才是最权威的评审团,请问您认为在产品进入市场之前,参加这些大赛有些什么意义?
  刘谦:这两者其实是不矛盾的。我之所以认为最权威的评审团是市场和患者,而不是某些专家,是因为,移动医疗刚刚兴起,而整个中国的医改实际上也还刚刚起步,未来会怎么样,我们现在都无法预测。我们要把审判权交给患者,因为患者是整个医疗体系最终的受益者,也是最终的目标。我们现在不管做什么样的项目,最终能不能成功,能不能给患者带来利益,一定要经过实践的检验。我们在现在可能无法预测三年、五年,甚至十年以后的市场会是什么样的状况。这就是我说的,我们可以找到最强大的专家评审团,最认真、尽责地进行评审,但是我们永远没有办法预测哪个项目才能真正地符合市场的需求,能给患者带来最大的利益。
 

上一条:中国将促进部分本科高校转型应用技术大学 下一条:我国学者揭示结核病“北京家族”菌株起源


关闭