西安交大师生热议习近平总书记在政协医药卫生界、教育界委员联组会上的重要讲话

时间: 2021年03月07日

3月6日下午,习近平总书记看望了参加政协会议的医药卫生界、教育界委员,并参加联组会,在听取意见和建议后发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话在西安交大师生之间引发热烈反响。大家纷纷表示,习近平总书记的重要讲话令人备受鼓舞,将牢记嘱托,以更加奋发有为的精神状态,为西安交大早日建成中国特色世界一流大学贡献力量。
  2020年,习近平总书记在陕西考察时,曾在西安交通大学兴庆校区强调“坚持立德树人”。在政协联组会中,总书记再次强调“立德树人”。
  第一附属医院院长施秉银说:“习近平总书记强调,要把保障人民健康放到优先发展的战略位置,坚持基本医疗卫生事业的公益性。这向医疗卫生战线工作者提出了明确要求。我们要做好医疗卫生事业,为广大人民群众提供优质的医疗服务。习近平总书记还提到,聚焦影响人民健康的重大疾病和主要问题。我们一定要把影响广大人民群众身体健康的主要疾病、主要问题梳理清楚,通过科学研究、联合攻关解决好,为广大人民群众的健康、为健康中国作出应有的贡献。”
  一附院呼吸与危重症医学科副主任医师、陕西省首批支援湖北医疗队医疗专家组组长朱柏表示,2020年是极不平凡的一年,党和国家始终把人民生命健康放在第一位,有效地控制了新冠肺炎疫情。习近平总书记的重要讲话是对每一个医务工作者的鞭策和勉励。在今后的工作中,我一定不忘入党誓言,听党话、跟党走,做好本职工作。
  化工学院教授陈飞表示:“习近平总书记指出,有高质量的教师,才会有高质量的教育。我要更加严格要求自己,为党育人、为国育才,不断提高师德师风,搞好教学与科研,培养出更多既能扎根中国大地又能瞄准国际学术前沿、既具有精湛专业技能又具有高尚家国情怀的社会主义建设者和接班人。”
  公管学院硕9136班王甜谈到,身处中国西部科技创新港这片热土,我对其中“加快‘双一流’建设,支持中西部建设有特色、高水平大学”感触颇深。作为一名青年学生,在学校静下心来多读书多思考,在研究中解释中国特色,剖析中国治理体系,同时联系社会,走出“象牙塔”,结合所学到实践中去锻炼,发挥好专业知识,提供专业的分析,为国家治理、国家发展贡献一份力量。

上一条:医学部召开党政联席会议暨2021年各单位重点任务签订仪式 下一条:【中新社】专访全国人大代表、西安交通大学校长王树国:大学应“打开校门”与社会深度融合