欢迎访问本网站 今天是:
设为首页  |  加入收藏

 通知公告更多>>

当前位置: 网站首页>>医学动态>>正文

工程院院士候选人名单公布 医卫界院士咋选


时间: 2015年05月26日  作者:  点击:[]

  近日,中国工程院公布了经院主席团审定的2015年院士增选有效候选人名单,共有521名候选人进入该名单,其中,医药卫生学部共有67人入选。往届的医药卫生领域院士增选名单如何确定?最终当选的医药卫生学部院士能占多少比例?
本届医药卫生领域入选人数略有缩减
  刚刚公布的2015中国工程院院士增选有效候选人名单中,相比于上一届入围的89名候选人,这一届医药卫生领域67人入选,似乎略有缩减。此次入选的候选人其研究领域涉及血液病、肿瘤学、细胞生物学、药理学等众多医学领域。
  值得注意的是,“提名渠道”一栏中,仅有“中国科协”与“院士提名”两种。据悉,为使院士称号回归学术性、荣誉性的本质,中国工程院2014年对章程进行了修订。院士增选每两年一次,本次增选是章程修订后的首次增选。此次增选的最大亮点,便是摒弃了往年“单位推荐”和“归口部门推荐”的两条“官道”,只能院士提名或有关学术团体提名二者选一,并明确提出,公务员法和参照公务员法管理的党政机关处级以上领导干部原则上不作为院士候选人。
  中国科学院院士(医学与生命科学学部)葛均波表示,“一方面,国际上在评选院士时,通常都没有政府推荐这一渠道,另一方面,也有一些地方政府将院士推选作为地方政绩,”这一举动也是让两院院士评选回归科学本质。
医学部以往每次增选7-8名院士
  根据工程院《章程》规定,对候选人的评审和初选由各学部组织院士进行;各学部初选结果经主席团审议并确定终选候选人名单后,提交全院全体应投票院士进行投票终选。终选采取等额选举,获得有效票半数以上赞成的候选人当选。
  中国工程院院士、原北京大学第一医院副院长郭应禄告诉新京报记者,按照以往的情况,医学部通常每次增选7-8名院士,“但我现在已经不再参与选举工作了,所以今年增补的具体数额,也很难确定。”
本届血液病、肿瘤学入选较多或与学科发展有关
  关于院士当选的投票,郭应禄介绍,能够达到相关资质、水平,是进入这一名单的前提条件,这一名单的确立并没有任何选择性或学科侧重,投票时会根据需要进行考虑。“但不能仅仅因为‘需要’就降低遴选标准和水平。”他表示,通常会平衡各个学部的院士名额分布,以他所在的外科领域为例,“80岁以上的院士占了一多半,这也就意味着不少已经当选的外科领域院士都没有投票权利。”葛均波告诉记者,投票时也有一些平衡,可能每个学部有一定的名额,但实际投票时通常不会受到这类因素干扰。“投票是完全自由的。”而对于本届血液病、肿瘤学领域入选候选人较多,在他看来,可能与学科发展有关。
 

上一条:教育部:免费医学毕业生农村工作可获周转住房 下一条:中美科学家发现人类衰老关键原因


关闭