欢迎访问本网站 今天是:
设为首页  |  加入收藏

 通知公告更多>>

当前位置: 网站首页>>医学动态>>正文

陕西中药协会建追溯体系 给中药配上身份证


时间: 2015年07月03日  作者:  点击:[]

  “如今有的中药材还是小作坊生产、老方式流通,这已经成为现代中药发展的瓶颈,是时候谋求转型了。”在中国科学院软件所日前举办的一场关于中药材质量管理追溯体系建设论证评审会上,国家中医药管理局政策法规与监督司司长桑滨生说道。
  如何转型?中科院软件所林惠民院士有对策:“依赖于信息技术和物联网技术的中药材追溯体系,通过中药材产品包装袋上的唯一电子标签,对中药材产地、加工、流通等环节的信息查询,相当于给药材配上一个身份证。”有了追溯体系做保证,可实现中药材“来源可追溯、去向可查找、质量可查证、责任可追究”。
  类似工作,商务部三年前在保定等地进行试点,陕西省中药协会依托自身优势也开始探索,和中科院软件所合作推出中药材管理追溯解决方案。
  在论证评审会上,工信部、农业部、商务部、国家中医药管理局等部委和陕西省发改委、工信厅、商务厅、农业厅、食品药品监督管理局等单位的专家组一起,听取了关于中药材质量管理追溯体系的标准和研究情况的汇报。“该方案确定了药品追溯体系的可行性,制定了质量管理追溯标准,是国内行业信息化追溯体系的阶段性成果。”专家组组长、北京大学药学院教授陈世忠说。
  “中药产业的发展是一经济问题,也是个文化传承问题。特别是作为中药材资源大省、科技资源大省的陕西,要把老祖宗传下来的东西发扬好。”中国中药协会会长房书亭说:建立中药质量管理体系,期待政府与药企通力合作,打造具有国内实用性、行业规范性的重要质量管理体系。
 

上一条:“百岁国医”干祖望离世 下一条:中国将促进部分本科高校转型应用技术大学


关闭