医学部召开学生工作专题会议

时间: 2022年06月30日

6月29日下午,医学部在护理楼多功能厅召开学生工作专题会议,吕毅副校长、医学部各职能处室负责人、各学院(系)、附属医院主管学生工作负责人,宗濂书院及启德书院院务主任参会。会议由校党委常委、医学部党委书记陈腾主持。
  宗濂书院院务主任陈阳静从书院医学生基本情况、学业中存在的主要问题、拟开展的学业帮扶举措、重点工作方向等方面详细介绍了目前书院医学生面临的情况以及双院协同育人存在的问题和解决措施。
  会上,各学院(系)、附属医院结合学生工作实际,围绕学籍管理、班主任制度、学业导师政策、双院协同管理、早期干预、预警措施、公共课程设置等方面进行了交流研讨。大家一致认为,要加强对学生的关心关爱,积极推动双院协同育人,建立学生管理联席会议制度,对于学生问题要做到早发现、早关注、早干预,加强班主任及学业导师专业指导帮扶,切实解决学生面临的现实问题,扎实推进育人工作。
  吕毅从通识课程设置、临床与基础的交叉任课制度、职称改革和教学改革等方面提出了意见建议。
  陈腾强调,各部门要高度重视学生工作,全面压实主体责任,强化部门协同管理,筑牢学生安全防线。一是书院、医学部各职能部门、各学院(系)、各附属医院要加强协作,梳理学生工作流程,成立学生工作专班,定期交流研讨学生工作问题;二是强化班主任和学业导师制度,充分发挥班主任和专业课老师对学生在专业认同和学业帮扶上的作用;三是对于学生就业问题,列出具体清单,形成“一人一专班”的工作制度,帮助学生完成由学校向社会的过渡;四是持续加强实验室安全管理和校园安全工作。

上一条:医学部2022届毕业典礼暨学位授予仪式圆满举行 下一条:多位西安交大医学校友个人及集体获“五一”表彰